J’Adooore le Flan, voici une recette qui donne un bon flan maison
une pâte brisée:
250g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
4 cuil à soupe d’eau
2 jaunes d’œufs
ou prendre une pâte toute prête
pour l’appareil:
1/2l de lait
40cl de crème liquide
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
90g de maïzena
200g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanille
Commencez à préparer la pâte:
mettre la farine et le beurre en morceaux ,
mélangez pour obtenir une consistance sablée
puis ajouter l’eau et les jaunes d’œufs
formez une boule de pâte couvrez la et laissez la reposer une heure au réfrigérateur
passé ce délai ,sortez la pâte ,étalez la et mettez la dans un moule, piquez la
et couvrez la de papier sulfurisé et de haricots secs pour la faire dorer à 170° pendant 20 minutes au four
Pendant cette cuisson
mettre à ébullition le mélange lait crème liquide
mélangez les œufs les jaunes et le sucre au batteur puis ajouter la maïzena
lorsque le lait est chaud , versez en un peu sur ce mélange puis bien mélanger
et remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition
en mélangeant constamment
laisser refroidir, on peu ajouter un peu de beurre à la crème pour qu’elle ne forme pas une croute en refroidissant
sortez la pâte lorsqu’elle est cuite et bien sûr retirer le papier et les haricots secs.
lorsque la pâte et la crème sont à une température correcte ,
verser l’appareil sur la pâte et le lisser puis remettre au four pendant 45 minutes
une fois cuit ,le sortir du four et laisser refroidir
bien mélanger le tout
Le Flan Maison dans sa version assez grand pour nous 🙂
Voici la recette pour mon grand moule à tarte :
une pâte brisée:
250g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
4 cuil à soupe d’eau
2 jaunes d’œufs
c’est meilleur lorsque la pâte est très fine :
pour l’appareil:
1/2l + 1/3 l de lait entier
40cl de crème liquide
3 œufs entiers
3 jaunes d’œufs
135g de maïzena
300g de sucre en poudre
5 sachets de sucre vanille