500 à 700 g de potiron ou potimarron
1 poireau
2 oignons
50 g de beurre
2 pommes de terres
50cl de bouillon
50cl de lait
Coupez finement le poireau et l’oignon et les faire revenir dans le beurre à feu doux.
Lorsqu’ils vous semblent ramollis, ajoutez y les dés de potiron et faites encore revenir un peu.
Ensuite ajoutez les dés de pommes de terres et le bouillon, couvrez la cocotte et faire cuire 20 minutes(ou si vous n’avez pas de cocotte jusqu’à ce que les légumes soient fondants).
Ajoutez le lait et laissez cuire doucement sans couvrir en remuant fréquemment , pendant 10 minutes, vous pouvez rajouter de l’eau s’ il est trop épais, cela dépend des légumes !
Laissez refroidir un peu puis mixez le tout pour obtenir un délicieux velouté, vous pouvez encore le diluer si nécessaire.
Goutez , assaisonnez avec sel, poivre, muscade (une petite astuce s’ il n’est pas aussi sucré et parfumé que le potimarron du jardin ajoutez une demi cuillère à café de sucre en poudre et 3-4 châtaignes fraîches épluchées, en conserve ou surgelées en même temps que les pommes de terre ou à la place des pommes de terres si vous en mettez plus)
Servez tel quel ou avec des croutons , de la crème fraiche , du gruyère , de fines tranches de jambon fumé,ou un hachis de lardons cuits selon vos envies !!