Gâteau roulé aux noix

un gâteau roulé  fourré avec des noix ou noisettes selon votre imagination :

500g de farine

300g de beurre

1 oeuf

10g de levure de boulanger

5 cuillères à soupe de sucre

mélangez la farine avec le sucre , le beurre à température ambiante et un oeuf

ajoutez ensuite la levure dilué dans 5 cl de lait tiède , une cuillère de farine et un peu de sucre

mélangez le tout pour obtenir une pâte souple

séparez la en deux boules

couvrez la et  laissez reposer pendant une heure

étalez la pâte en un rectangle de 30 cm par 20 et de 0.5cm d’épaisseur environ

préparez:

200g de noix hachées

avec 50g de sucre

et 10 cl de lait bouillant

étalez l’appareil sur 3/4 de la pâte puis roulez la

fermez bien les bords et badigeonnez avec un blanc d’oeuf pour que la pâte tienne mieux à la cuisson

recommencez avec la deuxième boule

vous pouvez aussi nappez avec des noisettes, des amandes, des pistaches, etc….

y ajouter des raisins secs…

puis faire cuire à 180° pendant 45 minutes

sortez du four et couvrez le d’un torchon pour le laisser refroidir