Il y a bien longtemps que je n’avais fait de Fraisier , celui ci était particulièrement réussi.
Un petit truc:
un gâteau à la crème est toujours meilleur lorsqu’il est préparé à l’avance et a eu le temps de s’imbiber de la crème!!!!!
Ingrédients pour la pâte :
5 oeufs,
5 cuillères de sucre,
5 cuillères de farine,
1 sachet de levure chimique
Battre les blancs en neige avec une cuillère à soupe d’eau pour obtenir des blancs fermes.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux,
y ajoutez la farine et la levure chimique,
puis incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez la pâte dans un grand moule et faire cuire à 180° pendant 20 à 30minutes.
Ingrédients pour la crème:
1l de crème pâtissière
50 cl de crème liquide battue en chantilly avec 5 sachets de sucre vanillé
Fraises
J’ai utilisé 1 l de lait et un mélange tout prêt (en poudre vendu par1 kilo) pour la crème pâtissière , pour faire plus vite ,
lorsque la crème patissière est refroidie j’y incorpore délicatement les 3/4 de la chantilly
j’ai gardé le reste pour la décoration du haut du gâteau.
le gâteau étant refroidi,j’ai d’abord coupé le tour :
cela permet d’avoir des bords plus jolis et de goûter si le gâteau est réussi
puis je l’ai coupé en deux .
Dans un cercle à patisser ou un moule amovible, j’ai posé le fond du gateau
puis toute la crème et j’ai rempli de Fraises préalablement lavées et séchées
j’ai posé dessus le haut du gateau puis une assiette pour appuyer sur le gâteau.
Laissez reposer quelques heures ou une nuit de préférence , puis décorez du reste de chantilly et posez quelques fraises au dessus.
laissez encore , retirez le cercle et sortez le bien frais, juste avant de le servir!!!!