Pour une tarte de 28-30 cm de diamètre:
une pâte brisée ( ou 250g de farine ,125g de beurre ,1 œuf ,un peu d’eau)
1,6 kg d’oignons (16 oignons)
50g de beurre
4 oeufs
10cl de lait
10 cl de crème fraiche
sel , poivre
Préparez la pâte brisée et la laissez la reposer au frais.
Coupez finement les oignons , et faites les revenir sur le beurre à feu doux dans une grande casserole
même si en fin de cuisson ils auront perdu la moitié de leur volume, ne les laissez pas colorer,
laissez s’évaporer l’eau de cuisson, cette étape est la plus longue, il faut prendre son temps.
Étaler la pâte brisée en deux: une plus grande pour tapisser le moule , une pour couvrir,
Mélangez trois œufs et le blanc du quatrième avec le lait et la crème, on garde le quatrième jaune d’œuf pour dorer la pâte.
Dans le moule tapissé, piquez la pâte avec une fourchette , y déposer les oignons égouttés
puis verser l’appareil et couvrir de l’autre pâte.
Faites une cheminée au centre et badigeonnez avec le quatrième jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.
Laissez cuire au four à 210 ° pendant environ 40 minutes.
J’en connais qui la font avec des oignons rouges et sans la couvrir de pâte, c’est aussi très bon .