On me demande que faire des jaunes d’oeufs qui restent lorsqu’on fait le gâteau à la crème vanille et bien voila ce que j’en fait:
6 jaunes d’oeufs
40cl de crème liquide
1 gousse de vanille
1/2 l de lait
170g de sucre
du sucre roux pour la décoration
Coupez la gousse de vanille en deux.
Portez le mélange lait-crème avec la gousse de vanille à ébullition.
Retirez la gousse après avoir enlevé les graines.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
puis versez doucement le lait-crème.
répartissez le tout dans des moules à crème brulée: environ 10 moules
et mettez à cuire au bain marie à feu très doux 120 th 4, pendant 45 minutes à 1h
puis laissez les bien refroidir .
Avant de servir, allumer le grill du four, saupoudrez les crèmes de sucre roux
et enfournez, surveillez la coloration: lorsque le caramel vous semble obtenu ,
sortez les crèmes du four et servez aussitôt.
J’aime le contraste de la crème froide et du caramel croustillant !