Après un petit séjour en Alsace , on a bien envie de remanger les si délicieuses tartes flambées
salées ou sucrées , même sans four à bois, il suffit de s’y préparer à l’avance:
pour la pate :
250 g de farine
5cl d’huile
une petite pincée de sel
1 verre d’eau tiède
Versez la farine dans le bol du mixer , ajoutez y le sel et l’huile
puis l’eau et battez le tout pour obtenir une boule de pate
laissez ensuite reposer la boule au réfrigérateur une heure
Pendant ce temps
2 oignons
100g de lardons en allumettes
une cuillère à soupe de crème fraiche
eventuellement ail et persil :
préparez l’appareil salé :
je prends les deux oignons coupés finement
que je fais revenir dans un peu de beurre pour les cuire mais sans les faire dorer.
une fois la pate reposée, je la divise en deux
une pour la Flam aux lardons
et une pour celle aux pommes
je les étale très finement sur un papier sulfurise aux dimensions de ma plaque à patisser
et je les fais précuire dans le four chaleur maximum
au dernier moment avant de servir je badigeonne de crème fraiche
je mets un peu d’ail puis les oignons et les lardons et un peu de persil ,
je la mets au four très chaud
comme la pate est précuite , il n’y a pas à s’inquiéter la cuisson est rapide!
Pour celle aux pommes:
1 seule pomme est largement suffisante!
verser sur la pate de la cassonade
puis déposer dessus de très très fines tranches de pommes
saupoudrez les d’un sachet de sucre vanillé mélangé à de la cannelle
faites cuire au four à chaleur maximale
avant de servir faites chauffer un peu de calvados dans une casserole
versez le sur la tarte et flambez le
voici un super dessert fin et léger!!!!