Voici ma recette pour les choux farcis
j’utilise un chou en saumure comme la choucroute
ou des feuilles de choux frisé qui ont été préalablement blanchies
la différence est dans le gout:
choucroute pour le premier, sucré pour le second
donc il faut adapter l’assaisonnement
pour la farce :
500g de viande de bœuf hachée
1 oignon
100g de riz
1 œuf
une cuillère de paprika
sel( sauf si le chou est saumuré), poivre , persil
Émincez l’oignon et faites le revenir avec un peu d’huile
ajoutez la viande et faite la cuire puis laissez refroidir
assaisonnez
incorporez le riz puis l’œuf
voilà la farce est prête !
Prenez les plus belles feuilles du choux
les restantes serviront à tapisser la casserole
désépaississez la nervure centrale si elle est grosse,
prenez votre feuille avec la nervure sur la droite
déposez y une cuillère de farce près de la racine de la feuille
pliez le bas pour couvrir partiellement la farce
roulez la feuille vers la gauche
vous obtenez un rouleau fermé en bas
puis avec le pouce, repoussez le choux restant en haut
vers l’intérieur pour fermer le chou
il tiendra ainsi à la cuisson sans fil ni crépinette
recommencer ainsi jusqu’à la fin de la farce
poser les petits farcis sur le chou restant dans une grande casserole
couvrez d’eau ou de bouillon ,
vous pouvez éventuellement ajouter des morceaux de palette fumée
pour donner du goût au bouillon
et laissez mijoter à feu doux 1h30 à 2h
avant de servir déposer les petits choux dans un plat allant au four
préparez un roux avec deux cuillères de paprika
on ajoute du bouillon
et on verse sur les choux puis on les mets à dorer un peu au four,
on peut les manger accompagnés d’une purée de pommes de terres.